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Climat Cargill met en garde contre la déstabilisation des systèmes alimentaires

Cargill, le géant américain du négoce et de la transformation de matières premières agricoles, a plaidé mardi 7 janvier pour des changements « courageux et décisifs » dans l’industrie agroalimentaire mondiale, mettant en garde, à défaut, contre une déstabilisation du secteur par le changement climatique.

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« Sans des décisions courageuses et décisives par tout le secteur de la production alimentaire, le changement climatique va déstabiliser les systèmes alimentaires », a averti le PDG du groupe Cargill, Dave MacLennan, lors de la publication des résultats du premier semestre (juin-novembre) de son exercice décalé.

Début de l’activité Stevia

Le groupe a en particulier salué le début de la production industrielle d’édulcorant de synthèse à base de stevia Eversweet dans son usine de Blair au Nebraska. Un investissement de 50 millions de dollars stratégique pour lui, car le mode de production, qui repose sur une technique de fermentation, constitue une première du genre aux États-Unis. Il permet de générer les deux molécules les plus utiles de la feuille de stevia, et se présente comme plus durable que celui basé sur l’extraction des feuilles de stevia elles-mêmes, puisque ces deux molécules représentent moins de 1 % de la feuille de stevia naturelle.

 

Cette innovation recèle un potentiel de croissance « significatif » dans l’agroalimentaire, des boissons aux yaourts en passant par les eaux et thés parfumés. « Plus de 300 essais clients sont en cours », a précisé Cargill.

 

Côté innovation, au premier trimestre, Cargill avait aussi annoncé un investissement de 75 millions de dollars dans Puris, le plus gros fabricant de protéines de pois en Amérique du Nord, ingrédient essentiel utilisé pour la production de viandes cellulaires issues de la synthèse végétale.

 

À lire à ce sujet :La viande artificielle émet-elle moins de gaz à effet de serre que l’élevage ? (DecodAgri)

 

Le groupe a aussi conclu un accord commercial avec la biotech française InnovaFeed, spécialisée dans la production de protéines d’insectes destinées à nourrir des poissons dans le secteur aquaculture.

Déforestation au Brésil

Mais récemment, Cargill a aussi été épinglé par l’ONG Greenpeace pour sa responsabilité dans la déforestation au Brésil via notamment ses liens avec une gigantesque exploitation dans l’État de Bahia au Brésil (nord-est du pays), la ferme du groupe Estrondo, qui s’étend sur 305 000 hectares, une superficie supérieure à celle du Luxembourg.

 

En décembre, comme en réponse, le groupe a relevé ses ambitions affichées de réduction de ses émissions de gaz à effet de serre, espérant parvenir à les faire baisser de 30 % par tonne de produit d’ici 2030, alors qu’il était engagé précédemment à 10 % d’ici 2025. Parmi les améliorations visées, des efforts pour aider les agriculteurs à maintenir des sols plus sains et à séquestrer plus de carbone.

 

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